Abgabe von Objekten

Abgabe von Objekten an das Niederrheinische Freilichtmuseum

Sie möchten dem Niederrheinischen Freilichmuseum ein austellungswürdiges Exponat überlassen? Verwenden Sie dazu bitte das nachfolgende Online-Formular.

Niederrheinisches Freilichtmuseum

Am Freilichtmuseum 1
(Hilfsnavigation: Stadionstraße 145)

47929 Grefrath

Tel.: 02158 9173 - 0
Fax: 02158 9173 - 16

freilichtmuseum@kreis-viersen.de

täglich außer montags
April bis Oktober: 10 bis 18 Uhr
November bis März: 10 bis 16 Uhr

Ostermontag und Pfingstmontag geöffnet, Karfreitag sowie am 24., 25. und 31. Dezember geschlossen

Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten bei Veranstaltungen.

Pay what you want - Zahl`, was Du willst!

Bis Ende 2020 zahlen die Besucherinnen und Besucher an jedem ersten Mittwoch im Monat nur so viel Eintritt, wie ihnen der Besuch im Museum wert ist. Dazu steht im Eingangsgebäude eine Kasse bereit, in die nach dem Museumsbesuch der selbstfestgelegte Betrag gelegt werden kann. Die Kolleginnen und Kollegen vom Besucherservice stellen bei Bedarf eine Quittung über den Betrag aus.

Achtung: Die Aktion bezieht sich ausschließlich auf den Eintritt und nicht auf die Kosten für die Teilnahme an einem museumspädagogischen Programm. Sonderveranstaltungstage sind ebenfalls von dem Angebot ausgenommen.

Offener Spinn- und Handarbeitstreff

12. Januar bis 08. November

Jeden 2. Sonntag im Monat findet bei Kaffee, Tee und Plätzchen in der Küche der Dorenburg ein offener Handarbeitstreff statt. Einfach Material mitbringen und mitmachen.Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.Es ist nur der reguläre Museumseintritt zu entrichten.

Triumph der Maschinen. Technisierung in der Landwirtschaft

Historische Fotografie eines Traktors auf einem Feld.
Foto: CC BY-SA 3.0 Cete https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dieselschlepper_OE.jpg

Die industrielle Revolution zur Mitte des 19. Jahrhunderts sorgte nicht nur in den städtischen Industriezentren für Veränderungen. Auch auf dem land führten technische Innovationen und neue Anbautechniken zu mehr Erträgen und Arbeitserleichterungen. Doch die Neuerungen brachten auch Angst und Sorge um den eigenen Arbeitsplatz mit sich. Die Ausstellung "Triumph der Maschinen. Technisierung in der Landwirtschaft" findet im Rahmen des Themenjahres "Neuland" des kulturgeschichtlichen Museumsnetzwerks Niederrhein statt und nimmt den Wandel der Landwirtschaft in der Region in den Blick. Dabei zeigt sie neben neuen Maschinen, Düngetechniken und Anbaumethoden auch die Auswirkungen und Veränderungen durch die technisierungen auf die und in der Gesellschaft.

Die Ausstellung wird gefördert durch Mittel des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen. Sie ist bis zum 16. Februar 2020 im Museum zu sehen.

• 25. Januar 2020, 19 Uhr
    Im Dunkel der Nacht - Abendführung durch das Museum

Für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene. Dauer ca. 90 Minuten.

Bis heute geht für viele Menschen von der Dunkelheit der Nacht etwas Unheimliches aus. Welche fantastischen, aber auch ganz realen Wesen sich des Nachts tummeln,erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei diesem besonderen Abendspaziergang.

Verbindliche Anmeldung erforderlich unter 02158/9173-0.

Es wird ledigliche eine Teilnahmegebühr von 2 Euro pro Person erhoben.