• Stadt Viersen
    41747 Viersen

Viersen: Kultur, Bildung - und Narretei

Wappen der Stadt Viersen

Die Kreisstadt Viersen (75.300 Einwohner) setzt auf Kultur in all ihren Facetten. In der Festhalle gastieren weltbekannte Künstler und Ensembles. Der Viersener Musiksommer und das internationale Jazz-Festival ziehen auswärtige Besucher an. Von wachsender Bedeutung ist die Skupturensammlung am Kreishaus rund um die Städtische Galerie, wo Plastiken von Anthony Cragg, Mark di Suvero oder Erwin Heerich stehen. In der Städtischen Galerie im Park befindet sich eine in den sechziger Jahren begonnene grafische Sammlung von Rang.

Die Narrenmühle steht in Dülken

Besonderheiten sind die seit dem 16. Jahrhundert bestehende Narrenakademie und die Narrenmühle in Dülken, eine 1809 erbaute Bockwindmühle mit einem Narrenmuseum. Zu den bemerkenswerten Bauten der Stadt zählen neben der Pfarrkirche St. Remigius in Alt-Viersen die evangelische Kirche und St. Clemens in Süchteln sowie St. Cornelius in Dülken. Dort ist die alte Stadtmauer mit dem Gefangenenturm sehenswert. Aufwändig renoviert sind die ehemalige Generatorenhalle der Stadtwerke an der Rektoratstraße, heute ein Veranstaltungsraum mit Charme, sowie das Stadtbad im Jugendstil. Nette Wasserspender sind der Remigiusbrunnen in Viersen, der Brunnen auf dem Alten Markt in Dülken und der Weberbrunnen in Süchteln. Die lrmgardiskapelle (1664) auf den Süchtelner Höhen ist das Ziel von Prozessionen.

Das Bildungs-Angebot ist umfassend

Kreisstadt wurde Viersen 1975. Bereits fünf Jahre zuvor entstand der Stadtverbund aus den vormals selbstständigen Stadtteilen Viersen, Dülken, Süchteln und Boisheim. In Viersen ist die Bildungs-Infrastruktur gut. Alle Schulformen sind vertreten, so städtische Grundschulen, Hauptschulen, Realschulen, Gymnasien, eine Gesamtschule das Weiterbildungskolleg (Abendgymnasium), das Berufskolleg, die Kreismusikschule, und die Kreisvolkshochschule. Von überregionaler Bedeutung sind die Landeskliniken in Süchteln.