„Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben“

Rund sechs Millionen Menschen in Nordrhein-Westfalen engagieren sich ehrenamtlich und leisten damit einen unverzichtbaren Beitrag für den Zusammenhalt unserer Gesellschaft. Die Landesregierung hat das Ziel, diese Menschen mit ihren Organisationen und Initiativen zu unterstützen und die Rahmenbedingungen für ihr Engagement zu verbessern. Das Förderprogramm „2.000 x 1.000 € für das Engagement“ ist ein Ergebnis der Engagementstrategie für das Land Nordrhein-Westfalen. Seit 2021 werden jährlich 2.000 Vorhaben zur Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements mit je 1.000 € gefördert. Auch in 2022 lautet das Schwerpunktthema „Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben“.

Antragsstellende, die ihre Maßnahmen im vergangenen Jahr nicht wie geplant umsetzen konnten, haben zudem erneut die Gelegenheit, einen Antrag auf Förderung zu stellen.

Engagierte, Initiativen und zivilgesellschaftliche Organisationen können im Sinne des Schwerpunktthemas im Hinblick auf die in NRW ankommenden geflüchteten Menschen aus der Ukraine auch Vorhaben umsetzen, welche die Gemeinschaft und das Miteinander vor Ort stärken und Geflüchteten ein Ankommen in der neuen Nachbarschaft erleichtern.

Was wird gefördert?

Projekte oder Ideen, die passend zum Schwerpunktthema „Gemeinschaft gestalten – engagierte Nachbarschaft leben“ initiiert werden und sich durch bürgerschaftliches Engagement auszeichnen.

Wer kann einen Antrag auf Förderung stellen?

Es können natürliche und juristische Personen des privaten und öffentlichen Rechts (Vereine, zivilgesellschaftliche Organisationen und Initiativen) in Nordrhein-Westfalen, die eine Maßnahme mit Bezugspunkt zum bürgerschaftlichen Engagement durchführen, einen Antrag einreichen. Das Land Nordrhein-Westfalen überträgt dafür die zwei Millionen € Fördermittel an die 54 Kreise, kreisfreien Städte sowie die Städteregion Aachen nach einem bestimmten Verteilschlüssel. Der Kreis Viersen nimmt an diesem Landesprogramm teil und erhält 29.000 € Fördermittel.

Welche Voraussetzungen gibt es?

Jedes Jahr wird pro Verein, zivilgesellschaftlicher Organisation oder Initiative maximal ein Projekt gefördert, das im jeweiligen Förderjahr im Zeitraum vom 1. Januar bis 31. Dezember durchgeführt werden muss. Förderungsfähige Projekte für das Jahr 2022 müssen also bis zum 31. Dezember 2022 durchgeführt werden. Wichtig ist, dass mit der Umsetzung der konkreten Maßnahme, die gefördert werden soll, vor der Förderzusage (Bewilligung) noch nicht begonnen werden darf.

Wie viel Geld erhalte ich? Welche Ausgaben können gefördert werden?

Jedes geförderte Projekt erhält einen Festbetrag von 1.000 € als nicht rückzahlbaren Zuschuss. Dabei dürfen die gesamten förderfähigen Ausgaben der Maßnahme 1.000 € nicht unterschreiten. Förderfähig sind hierbei alle entstandenen Kosten der Maßnahme wie beispielsweise Ausgaben für Material oder Öffentlichkeitsarbeit. Zusätzlich können Sie im Rahmen des Engagements erbrachte Arbeitsstunden geltend machen. Diese Kostenposition darf jedoch nicht mehr als 20 Prozent der gesamten förderfähigen Ausgaben ausmachen. Allgemeine Verwaltungsausgaben können nicht gefördert werden. Darunter sind diejenigen Ausgaben zu verstehen, die auch ohne das Projekt anfallen würden. Dazu zählen z.B. Büromiete, Kosten für einen Internetvertrag, Kontoführungsgebühren u.a., die nicht unmittelbar durch das Projekt verursacht werden und auch ohne das Projekt entstehen und daher vom Zuwendungsempfänger selber zu tragen sind (sog. „eh-da-Kosten“).

Wie und bis wann kann ich einen Antrag stellen?

Anträge sind in diesem Jahr ab dem 1. April zu stellen und können bis zum 1. November 2022 für Engagierte aus dem Kreis Viersen beim Kreis Viersen als zuständigen Bewilligungsstelle (siehe Kontakt) eingereicht werden. Alle Antragsunterlagen sind im Portal www.engagementfoerderung.nrw für Sie hinterlegt und können dort von Ihnen ausgefüllt werden. Die Bearbeitung der Anträge erfolgt nach der Reihenfolge ihres Eingangs.

Welche Unterlagen muss ich einreichen?

Die Beantragung der Förderung erfolgt über ein Antragsformular, das eine kurze Beschreibung der geplanten Maßnahme und eine Aufstellung der voraussichtlichen förderfähigen Ausgaben enthält. Diese Unterlagen sind bis zum 1. November einzureichen. Die erforderlichen Dokumente sind ab 1. April 2022 bei www.engagementfoerderung.nrw hinterlegt.

Muss ich einen Verwendungsnachweis erbringen?

Ja, ein Nachweis über die tatsächlichen Ausgaben ist dem Kreis Viersen als zuständige Bewilligungsbehörde bis zum 28. Februar 2023 als vereinfachter Verwendungsnachweis vorzulegen. Die dafür erforderlichen Dokumente werden dafür voraussichtlich ab dem 1. Januar 2023 im Portal www.engagementfoerderung.nrw hinterlegt.

Wann wird das Geld ausgezahlt?

Es wird ein Festbetrag in Höhe von 1.000 € je geförderter Maßnahme gewährt. Im Rahmen des Bewilligungszeitraumes können die bewilligten Mittel vom Zuwendungsempfänger abgerufen werden. Konkrete Informationen dazu werden Ihnen dann mit dem Zuwendungsbescheid zugehen.

Wo finde ich weitere Informationen?

Weitere Informationen zum Förderprogramm und zur Antragstellung finden Sie auf der Seite des Förderprogramms.

Haben Sie noch Fragen? Dann kontaktieren Sie uns telefonisch oder per E-Mail.

Sozialamt Kreis Viersen
Rathausmarkt 3